All 50+ Vegetables Name in Hindi & English – A to Z सब्जियों के नाम

2.7/5 - (3 votes)

List of Vegetables Name in Hindi & English क्योंकि छोटे बच्चे के परीक्षाओं में अक्सर Vegetables Name लिखने का सवाल आते हैं। हमने अपने बचपन में भी वेजिटेबल नेम जरूर याद किए होंगे। किताबों में अक्सर इतने सारे Vegetables Name in Hindi की लिस्ट मौजूद नहीं होती है। इतना इंटरनेट पर आपको Vegetables Name की लिस्ट मिल जाएगी। और आज के इस पोस्ट में हम आपको 100 से भी ज्यादा Vegetables Name in Hindi and List की लिस्ट आपको प्रोवाइड करेंगे। इसके साथ ही नीचे में आपको सब्जियों के बारे में कुछ Interesting Fun Fact भी बताया जाएगा। जिससे आपके बच्चों को सब्जियों के बारे में और भी ज्यादा जानकारी हो पाएगा।

Vegetables Name in Hindi

बच्चों से लेकर बड़ों तक हम सभी कोई आपने प्रतिदिन आहार में कोई ना कोई सब्जी जरूर भोजन के तौर पर ग्रहण करते हैं। क्योंकि वेजिटेबल हमारे भोजन को और भी अत्याधिक स्वादिष्ट बनाता है। सब्जियां खाने से हमारे शरीर को कई प्रकार के विटामिंस और अन्य तरह से एनर्जी प्रोवाइड करता है। यहां तक कि डॉक्टर भी हमें सब्जियां खाने के लिए बोला करते हैं। जिससे हमारे शरीर को ज्यादा से ज्यादा ऊर्जा मिल सके।

हमारे पृथ्वी पर कई सारे प्रकार के फल और सब्जियां मौजूद हैं। हालांकि हम अपने इस पोस्ट में आज सभी Vegetables Name In Hindi & English की लिस्ट जानेंगे। यहां पर आपको सभी प्रकार के सब्जियों के बारे में बताएंगे। आपके बच्चों के किताब में भी उनमें से कुछ का वर्णन नहीं मिलेगा। और यह सभी Vegetables Name In Hindi Chart की लिस्ट को हम आपको पीडीएफ फॉर्म में भी प्रोवाइड कर देंगे। जिससे आप जब चाहें तब उस पीडीएफ को खोल कर उन सारे Vegetables Name in Hindi की लिस्ट से अपने बच्चों को पढ़ा सकते है। जिससे आपके बच्चे का ज्ञान और भी प्रबल हो जाएगा।

List of Vegetables Name In Hindi & English

S. No.Vegetable Name in EnglishVegetable Name in Hindi
1.Potato (पोटॅटो)आलू (Aloo)
2.Tomato (टोमॅटो )टमाटर (Tamatar)
3.Onion (अनियन )प्याज (pyaj)
4.Brinjal (ब्रिंजल )बैंगन (Baigan)
5.Green Chili (ग्रीन चिल्ली)हरी मिर्च (Haree Mirch)
6.Red Chilli (रेड चिल्ली)लाल मिर्च (Laal Mirch)
7.Lady Finger (लेडी फिंगर)भिंडी (Bhindee)
8.Ginger (जिंजर)अदरक (Adarak)
9.Cucumber (कुकुम्बर)खीरा (Kheera)
10.Coriander Leaf (कोरीएंडर  लीफ)धनिया पत्ती (Dhaniya Pattee)
11.Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर)फूल गोबी (Phool Gobee)
12.Cabbage (कैबेज)पत्ता गोबी (Patta Gobee)
13.Kidney beans (किडनी बीन्स)राजमा (Rajma)
14.Radish (रेडिस)मूली (Mooli)
15.Carrot (कैरट)गाजर (Gajar)
16.Capsicum (कैप्सिकम)शिमला मिर्च (Shimla Mirch)
17Peas (पीज)मटर (Matar)
18.Maize (माईज)मक्का (Makka)
19.Jackfruit (जैकफ्रूट)कटहल (Kathal)
20.Pumpkin (पम्पकिन)कद्दू (Kaddu)
21.Sweet Potato (स्वीट पोटैटो)शकरकंद (Shakarkand)
22.Bottle Gourd (बोटल गार्ड)लौकी, (Lauki)
23.Bitter Gourd (बिटर गार्ड)करेला (Karela)
24.Beetroot (बीटरूट)चकुंदर (Chakundar)
25.Spinach (स्पिनच)पालक (Palak)
26.Broccoli (ब्रोकोली)हरी गोभी (Hari Gobi)
27.Fenugreek Leaves
(फेनुग्रीक लीव्स)
मेंथी (Methi)
28.Cucumis Utilissimus
(कुकुमिस उटिलिसियमूस)
ककड़ी (kakadi)
29.Drumstick (ड्रमस्टिक)मोरिंगा, मूंगा (Moringa, Munga)
30.Tendli (तेंडली)कुंदरू (Kundaru)
31.Red cabbage (रेड कैबेज)लाल पत्तागोभी (Lal PattaGobhi)
32.Mushroom (मशरूम)कुम्भी, खुखड़ी (Kumbhi, Khukhdi)
33.Curry Leaf (करी लीफ)कढ़ी पत्ता (Kadhi patta)
34.Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स)गवार फली (Gwaar Fali)
35.Green Beans (ग्रीन बीन्स)शेम के फली (Shem ki fali)
36.Snake Gourd (स्नेक गार्ड)चिचिंडा, चचेंडा (Chichinda, Chachenda)
37.Pointed Gourd
(पॉइंटेड गार्ड)
परवल, पटल (Parwal, Patal)
38.Elephant foot yam
(एलीफैंट फूट याम)
जिमीकंद (Jimikand)
39.Colocasia Root
(कोलोकेसिया  रूट)
अरबी, पेक्ची (Arbi, Pekchi)
40.Amaranth Leaves (अमरंथ लीव्स)हरी चोलाई (Hari Cholai)
41.Apple Gourd (एप्पल गार्ड)टिंडा (Tinda)
42.Ash Gourd (अश गार्ड)पेठा (Petha)
43.Turnip (टर्निप)शलजम (Shaljam)
44.Spine Gourd (स्पाइन गॉर्ड)ककोरा/ कंटोला (Kakora/Kantola)
45.Runner Beans (रनर बीन्स)सेम की फलियां (Sem Ki Faliya)
46.Green Long Beans
(ग्रीन लॉन्ग बीन्स)
बरबटी (Barbatti)
47.Fava Beans/ Broad Bean
(फवा बीन्स /ब्रॉड बीन्स)
बाकले की फली/ सेम की फली (Sem Kee Phalee)
48.Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स)सरशो पत्ता (Sarsho patta)
49.White Goosefoot
(वाइट गूस फूट)
बथुआ (Bathuaa)
50.Peppermint (पेपरमिंट)पुदीना (Pudina)
Src- Onlymyhindi Website

Vegetables In Hindi के प्रकार और उसके उदाहरण

1. Leafy vegetables or green vegetables (पत्तेदार सब्जियां या हरी सब्जियां)
पालक, बथुआ, धनिया पत्ती
2. Flower vegetables (फूल वाली सब्जियां)
गोभी, बंद गोभी और ब्रोकली
3. Seeded vegetables (बीजों वाली सब्जियां)
मटर, किन्नर और राजमा
4. Root vegetables (जड़ वाली सब्जियां)
आलू, चुकंदर, गाजर, मूली, गाजर, अदरक, लहसुन,
5. Stem vegetables (तना वाली सब्जिया)
शतावरी, अजवायन

Vegetables Name In Hindi With Scientific Name

Vegetable Name in EnglishVegetable Name in HindiTheir Scientific Name
Ash Gourd (ऐश गॉर्ड), Winter Melon (विंटर मेलन)पेठा [ Petha ]Benincasa hispida
Brinjal (ब्रिंजल)बैगन [ Baigan ]Solanum melongena
Corn (कॉर्न ), Maize (मेज़)मक्का [ Makka ]Zea mays
Garlic (गार्लिक)लहसुन [ Lahasun ]Allium sativum
Amaranth (ऐमरंथ)चौलाई की सब्जी [ Chaulaee Kee Sabjee ]Amaranthus
Cucumber (कुकुम्बर)खीरा [ Kheera ]Cucumis sativus
Arrowroot (अरोरूट)अरारोट, शिशुमूल [ Araarot, Shishumool ]Maranta arundinacea
Chilli (चिल्ली), Red Chilli (रैड चिल्लीमिर्च, लाल मिर्च [ Mirch , Laal Mirch]Capsicum frutescens
Capsicum (कैप्सिकम), Bell Pepper (बेल पीपर)शिमला मिर्च [ Shimala Mirch ]Capsicum annuum
Jackfruit (जैकफ्रूट)कटहल [ Katahal ]Artocarpus heterophyllus
Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर)फूल गोभी [ Phool Gobhi ]Brassica oleracea var. botrytis
Lady Finger (लेडी फिंगर)भिन्डी [ Bhindee ]Abelmoschus esculentus
Coriander Leaf (कोरिएंडर लीफ)हरा धनिया [ Hara Dhaniya ]Coriandrum sativum
एक बार इधर भी देख लो
➢ Facebook पर आसानी से Like कैसे बढ़ाएं?
➢ Instagram पर तुरंत Follower कैसे बढ़ाएं?
➢ 2023 Full Active Girls Whatsapp Group Link For Join
➢ Twitter पर Follower बढ़ाने का सबसे बेहतरीन तरीका|

Vegetable Name in Hindi Chart

50 A to Z vegetable Name in Hindi Chart

AlphabetVegetable Names in Hindi and English
AAsh Gourd (ऐश गॉर्ड), Arrowroot (अरोरूट), Amaranth (ऐमरंथ),
BBitter Gourd, Bottle Gourd, Bean, Beat-root, Brinjal Bengal Gram, Broad Beans,
CCapsicum, Carrot, Cauliflower, Coriander Leaf, Corn, Celery, Chilli, Cluster, Cucumber, Curry Leaf
DDill, Daikon Radish Dickinson Pumpkin
EEggplant, Edamame Beans, Elephant garlic
FFenugreek Leaf, Fava Beans, Fingerlimes, French Beans
GGarlic, Green chilli, Green Beans, Green Onions
HHaricot Beans, Hispi Cabbage, Heirloom Tomatoes
IIceberg Lettuce, Italian Red Onion, Ivy Gourd
JJackfruit, Japanese Mustard Greens, Jicama
KKabocha Squash, Kennebec Potato, Kohlrabi, Kurrat,
LLady Finger, Lagos Bologna, Lettuce, Lotus Root,
MMushroom, Mustard Greens, Mint, Malabar Spinach
NNatal Plum, Napa Cabbage, Neeps, Navy Beans, New Potatoes
OOnion, Okra, Orach, Oil Palm
PPeas, Peppermint, Pointed Gourd, Potato, Purslane
Q
RRidged Gourd, Radish, Rapini, Red Potatoes, Runner Beans, Rutabaga
SSnake Gourd, Spinach, Spring Onion, Sweet Potato
TTomato, Turmeric, Turnip, Tomatillo, Swede
UUbe, Udupi Mattu Gulla Eggplant, Urad Bean, Ulluco
VVanilla, Velvet Bean, Vidalia Onion, Vivaldi Potatoes
WWhite Goose Foot, Wild Spinach, White Brinjal, Water Chestnuts
X
YYam, Yam Bean, Yellow Pepper, Yellow Squash, Yao Choy, Yardlong Bean,Yukon Gold Potato
ZZucchini, Zebra Eggplant

कुछ Interesting Fun Fact about Vegetables Name in Hindi

★ आलू दुनिया में चौथी सबसे ज्यादा उपजाऊ होने वाला फसल है। इसके पहले मक्का गेहूं और चावल हैं। आलू एक ऐसा सब्जी है जो दुनिया में सबसे ज्यादा उगाया जाता है।

★ टमाटर एक ऐसा सब्जी है। जिसमें सबसे ज्यादा कैरोटिनॉइड लाइकोपिन पाया जाता है। जो हमारे शरीर में कैंसर से लड़ने में मदद करता है। टमाटर के अलावा कैरोटिनॉइड गाजर और पालक जैसे सब्जियों में पाया जाता है।

★ यदि हमारे शरीर में Vitamin या पोषण की कमी हो जाती है। तो आप सब्जियां को खाकर विटामिंस व पोषण को भरपूर मात्रा में ले सकते हैं। जैसे कि आलू से हमें Vitamin सी और Vitamin B6 की प्राप्ति होती है। वही लहसुन से हमें मैगनीज और पालक से हमें Vitamin A की भरपूर मात्रा में प्राप्ति होती है।

★ गाजर एक ऐसा सब्जी है जिससे हमारे शरीर को बीटा कैरोटीन की प्राप्ति होती है। जिसे हमारा शरीर Vitamin A में बदल देता है। जो हमारे आंखों को स्वस्थ रखने में मदद करता है।

★ भारत चीन के बाद दूसरा ऐसा देश है। जो फूल गोभी और पत्ता गोभी का सबसे बड़ा उत्पादक है।

सबसे ज्यादा प्रोटीन देने वाला Vegetables Name In Hindi Chart

Protein per 100gVegetable Nmae in Hindi
6.8 gLima Beans
13.1 gSoybean Sprouts
5.4 gGreen Peas
3 gSpinach
3.3 gSweet Corn
2.4 gAsparagus
3.3 gArtichokes (Globe or French)
2.4 gBrussels Sprouts
2.4 gBroccoli
2.6 gMushrooms
Vegetable names in hindi and english

Vegetables Name in hindi के बारे में सवाल जवाब

भारत का राष्ट्रीय सब्जी कौन है?

भारत का राष्ट्रीय सब्जी आलू है। हालांकि कई लोग भिंडी या अन्य सब्जी को राष्ट्रीय सब्जी मानते हैं। लेकिन आप अगर किताबों में इसका वर्णन देखे। तो हमारा नेशनल भेज टेबल आलू ही है। हमारे भारत में हर साल के 19 अगस्त को पोटैटो डे यानी कि आलू दिवस मनाया जाता है।

हमारे देश में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला सब्जी कौन-कौन से हैं?

अगर हम बात करें कि हमारे देश में सबसे ज्यादा कौन से सब्जी खाया जाता है। तो इसका जवाब सभी लोगों का अलग अलग होगा। अगर हम सबसे ज्यादा खाया जाने वाला सब्जी की बात करें। तो यह सब्जियां सबसे ज्यादा हमारे भारत में खाया जाता है। जैसे कि आलू, भिंडी, पत्ता गोभी, फूलगोभी, प्याज गाजर इत्यादि।

बिना पकाए खाए जाने वाला सब्जी कौन सा है?

सब्जी में भी अलग-अलग प्रकार के सब्जियां होते हैं। कोई सब्जी बिना पकाए खाए जाते हैं। तो कोई सब्जी पका कर ही हमें खाना चाहिए। बहुत से लोगों का यह सवाल होता है कि वह कौन सा सब्जी है। जो बिना पकाए यानी कच्चा खाए जाता है। तो उन सब्जियों का नाम है- खीरा, टमाटर, चुकंदर, कुंदरू, गाजर, शलगम, मूली इत्यादि।

हमारे शरीर को सबसे ज्यादा प्रोटीन देने वाला सब्जियों के नाम।

इसका जवाव हमने ऊपर के पैराग्राफ में ही आपको दे दिया हैं। आप वह से जाकर पढ़ सकते हैं।

Conclusion

तो दोस्तों अब तक हमने इस लेख में सभी प्रकार के सब्जियां के नाम हिंदी में जाने हैं। हमने यहां पर लगभग 100 से भी ज्यादा Vegetables Name in Hindi की लिस्ट आपको देने का प्रयास किया है। अगर आपको वेजिटेबल्स के बारे में और भी किसी प्रकार की जानकारी चाहिए है। तो आप नीचे में कमेंट करके बता सकते हैं। यहां हमने वेजिटेबल्स के बारे में हर प्रकार के जानकारी बताने का प्रयास किया है। ताकि आपके बच्चों को किसी भी तरह के ज्ञान से वंचित रहना ना पड़े। 

तो मुझे उम्मीद है कि आपको यह पोस्ट पसंद आया होगा। तो कृपया कर इसे अपने सोशल मीडिया पर शेयर करना बिल्कुल भी ना भूलें। ताकि आपके शेयर के माध्यम से यह Vegetables Name in Hindi की लिस्ट बाला पोस्ट पोस्ट और भी दूसरे लोगों तक पहुंच सके।

1 thought on “All 50+ Vegetables Name in Hindi & English – A to Z सब्जियों के नाम”

Leave a Comment